O consórcio Reg.Ia, lançado em agosto de 2024, reúne gigantes do setor como Bayer, BRF e Agrivalle, além de pesquisadores e organizações agrícolas, para incentivar práticas que restauram a saúde do solo e reduzem impactos ambientais.
A goiana Milhão Ingredients, referência na produção e industrialização de milho não transgênico, deu mais um passo em direção à sustentabilidade ao oficializar sua adesão ao consórcio Reg.Ia, primeiro Consórcio de Agricultura Regenerativa da América Latina, cujo principal objetivo é fomentar a adoção de práticas de agricultura regenerativa em fazendas localizadas na América Latina, através de esforços conjuntos de diversos atores da cadeia produtiva, para valorizar essa produção no mercado.
Os produtores cadastrados no programa da Milhão já recebem um adicional de R$ 4 por saca acima do valor praticado no mercado local. Agora, com a agricultura regenerativa, o incentivo ganha um acréscimo de 2% no prêmio. Segundo Leandro Carneiro, CEO e sócio-fundador da Milhão, a estratégia beneficia tanto o meio ambiente quanto os negócios.
“Fomentar a agricultura regenerativa é bom para o país e para o negócio”. - CEO da Milhão Ingredients.
Crescimento e inovação
Com faturamento de R$ 700 milhões em 2023 e projeção de R$ 800 milhões para este ano, a Milhão avança na expansão de sua capacidade produtiva. A entrada da Amaggi como sócia, com a compra de 50% das ações em fevereiro de 2024, trouxe recursos para aquisições estratégicas, incluindo uma unidade industrial da Louis Dreyfus Company (LDC) em Rio Verde (GO), que dobrou sua capacidade produtiva para 60 mil toneladas mensais.
Em Goianira (GO), a empresa investiu R$ 60 milhões na inauguração da única planta de produção de óleo de milho não transgênico da América Latina. A decisão de manter o foco em produtos não transgênicos foi estratégica, como aponta Rafael Mendanha, gerente de sustentabilidade: “Optamos por continuar no negócio que conhecemos”.
Mercado diversificado e sustentável
Com uma carteira de 40 produtos, a Milhão atende grandes empresas como Nestlé, Kellog’s e Heineken, além de setores como pet food, farmacêutico e fertilizantes. Exportando para 67 países, a empresa conquistou 15% de seu faturamento no mercado externo. Recentemente, ampliou as exportações de milho em grãos para a Europa, com previsão de embarcar 80 mil toneladas em 2024.
No Brasil, a empresa colabora com 200 produtores que cultivam milho não transgênico em 40 mil hectares, principalmente em Goiás. A meta é ambiciosa: alcançar 65 mil hectares em 2025 e 100 mil hectares em poucos anos. Para facilitar a adesão dos produtores, a Milhão disponibiliza silos e armazéns sem custos adicionais, exigindo apenas a garantia de venda.
Reconhecimento do potencial agrícola goiano
O CEO Leandro Carneiro destaca as condições únicas de Goiás para o cultivo de milho de alta qualidade, sem proliferação de micotoxinas, devido ao clima favorável.
“O cereal produzido em Goiás é o melhor do mundo, e o mercado reconhece o valor desse produto.”, afirma Leandro Carneiro.