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Pesquisadores do STAC e do CENA são premiados por contribuições à segurança alimentar e à sustentabilidade no campo

Os pesquisadores Elisabete Aparecida de Nadai Fernandes, do Laboratório de Radioisótopos do Cena (Centro de Energia Nuclear na Agricultura) da USP em Piracicaba, e Durval Dourado Neto, Coordenador do Centro de Agricultura Tropical Sustentável (STAC), foram contemplados com o Prêmio Fundação Bunge 2024.


Pesquisadores ganhadores do Prêmio Fundação Bungue 2024
Elisabete Fernandes - CENA e Durval Dourado Neto - STAC. Fonte: https://sampi.net.br/piracicaba/noticias/2858550/cidade/2024/09/cientistas-de-piracicaba-sao-premiados-por-relevancia-em-pesquisa

Reconhecida como uma das mais importantes premiações científicas do Brasil, a Fundação Bunge homenageia profissionais que desempenham um papel fundamental na pesquisa nacional.


Elisabete receberá o prêmio na categoria Vida e Obra, no tema "Rastreabilidade na produção de alimentos: segurança alimentar, capacitação e redução de assimetrias regionais". Já Durval será agraciado na mesma categoria, mas com o tema "Desenvolvimento e uso de tecnologias e conectividade acessíveis para a sustentabilidade no campo".


Usina de Chernobyl
Vista aérea do reator destruído da usina de Chernobyl — Foto: Reuters/Arquivo

Elisabete, responsável pelo Laboratório de Radioisótopos do Cena, construiu uma carreira destacada no campo da rastreabilidade da segurança alimentar. Em 1986, após o acidente nuclear de Chernobyl, a equipe do laboratório foi fundamental ao identificar que leite importado da Europa e distribuído em escolas brasileiras estava contaminado com radiação, pois era proveniente de regiões próximas ao local do acidente.



A atuação de Elisabete também foi essencial no acidente nuclear com Césio-137, ocorrido em 1987, em Goiás. O laboratório liderado por ela foi encarregado de verificar se os produtos agrícolas brasileiros haviam sido contaminados.



Durval Dourado Neto
Coordenador do Centro de Agricultura Tropical Sustentável. Fonte: Fundação Bungue.

Por sua vez, Durval Dourado Neto se destaca por pesquisas que influenciam diretamente políticas públicas no Brasil, especialmente relacionadas à produção sustentável de alimentos. Ele coordena o Grupo de Políticas Públicas (GPP), que desenvolve trabalhos em áreas como conectividade rural, crucial para a digitalização da agricultura. Suas pesquisas promovem impactos positivos, como a produção de alimentos saudáveis, a geração de renda, o bem-estar dos agricultores e a permanência dos jovens no campo. As iniciativas do professor e sua equipe têm fornecido subsídios ao governo para implementar programas de conectividade e plataformas digitais que beneficiem desde a agricultura familiar até o agronegócio.


Veja a matéria completa neste link.

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